На прошлой неделе во Львове прошли общественные обсуждения нового проекта правил размещения наружной рекламы. Документ оказался столь неоднозначным, что не получил одобрения ни у самих наружников, ни у их оппонентов, выступающих за чистоту города от щитов. Первые недовольны повышением тарифов и ужесточением технических требований к носителям, вторые — слишком мягкими санкциями к нарушителям. Но вполне возможно, что, маневрируя между противоборствующими лагерями, чиновники сумеют утвердить правила с минимальными поправками.
Приятное с полезным
В ближайшее время львовских рекламистов ожидают существенные изменения условий ведения бизнеса. На минувшей неделе городской совет выставил на общественное обсуждение проект новых правил размещения наружной рекламы, который был разработан в рамках рекламной концепции Львова, утвержденной местными депутатами летом 2007 г. По словам главного художника Владимира Сколоздры, основное нововведение документа — разбивка территории города на несколько зон. Первая — исторический центр Львова, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Вторая — исторический ареал (прилегающие к центру ул. Промышленная, Смила, Бобинского, Нафтова, Хмельницкого). Третья — транспортные магистрали (ул. Шевченко, Городоцкая, Патона, Виговского и пр.). Четвертая — зона современной застройки, включающая спальные районы.
Чиновники также создали классификатор конструкций, которые могут устанавливаться во Львове, с указанием, какие именно носители предпочтительнее для тех или иных улиц. Например, так называемые мегаборды (высота 3 м, ширина в зависимости от размера дороги, над которой они размещаются, может колебаться от 12 до 36 м) оказались под полным запретом на всей территории города. То же касается и «двухэтажной» рекламы (несколько щитов крепятся на одном основании). Владимир Сколоздра поясняет данные ограничения тем, что перечисленные конструкции слишком явно дисгармонируют с архитектурным стилем Львова. С вводом новых правил власти наконец-то получат официальный повод отказывать рекламистам в установке билбордов на центральных улицах. Согласно документу в зоне ЮНЕСКО можно будет размещать только ситилайты (1,8 на 1,2 м), тогда как традиционные щиты и конструкции на крышах, полюбившиеся наружникам, попадают под запрет.
В зоне исторического ареала самыми крупными будут так называемые ситиборды (2 на 3 м и 2 на 4 м). Нововведения коснутся и зоны транспортных магистралей. Департамент градостроительства львовской мэрии разработает комплексные схемы размещения рекламы на этой территории, которым агентства обязаны неукоснительно следовать. В частности, чиновники намерены существенно увеличить расстояния между щитами (с нынешних 13–15 м до 100 м — для билбордов и 50 м — для ситилайтов). Кроме того, рекламистов обяжут выдерживать единый стиль в оформлении всех носителей. Предполагается, что в зоне транспортных магистралей, которая сегодня явно перенасыщена щитами, их количество может уменьшиться на треть. Но Владимир Сколоздра утверждает, что агентства не останутся обиженными — новые квоты будут распределяться пропорционально размеру нынешнего парка конструкций у операторов. Компенсацией же за конфискованные места станут площадки в спальных районах, для которых рекламных ограничений практически нет.
Помимо эстетической, львовские власти позаботились и о финансовой стороне вопроса. В новых правилах появился пункт о ежегодном повышении тарифов с учетом инфляции и ситуации на рынке. Процент возможного удорожания платы не уточняется, но в приложении к проекту предлагаются цены на этот год. Кроме повышения базового тарифа выросли также зональные коэффициенты (от 1,6 — для зоны транспортных магистралей до 3 — для зоны ЮНЕСКО). Согласно новым прайсам стоимость носителей в центре Львова поднимется по сравнению с нынешними расценками почти в два раза и, по сути, сравняется с киевской. К примеру, за билборд в зоне транспортных магистралей придется заплатить порядка 2 тыс. грн. в месяц. Это весьма накладно для рекламистов, но позволит городу не только избежать потерь из-за ожидаемого сокращения количества конструкций, но и увеличить поступления в бюджет.
Борьба без правил
Наружники уже направили в адрес чиновников открытое письмо, в котором просят пересмотреть документ и внести в него ряд изменений, а также включить в состав специальной группы, работающей над новыми правилами, представителей отрасли. По словам директора фирмы «Наша справа» Дениса Демьянишина, наиболее болезненным оказался денежный вопрос. «Мы хотим, чтобы чиновники не просто объявляли о новых тарифах, но и предоставляли экономически обоснованные расчеты, а не руководствовались такими понятиями, как, к примеру, рентабельность бизнеса рекламистов. Кроме того, повышение цен должно быть планомерным и совпадать с началом маркетингового года, когда большинство агентств заключают годовые договоры с клиентами», — говорит эксперт.
По его словам, ударом по рынку могут оказаться и новые технические требования к конструкциям, в частности необходимость выдерживать единый стиль в их оформлении. «Понятно, что многие щиты придется менять на современные, а это также потребует определенного времени», — считает г-н Демьянишин. Новые же требования относительно расстояний между носителями, по его мнению, позволят чиновникам пустить под нож немало «лишних» щитов. В других агентствах добавляют: вовсе не факт, что чистка рынка окажется честной, как заверяют чиновники. Они не исключают, что компаниям, которые дружны с властями, удастся сохранить или даже укрепить свои позиции, тогда как неугодных могут изгнать в самые непривлекательные районы. Глава Всеукраинской ассоциации наружной рекламы Артем Биденко считает, что новые правила Львову однозначно нужны, причем архитектурные особенности города в них должны учитываться. «Но на практике чиновники руководствуются не столько архитектурной, сколько «бюрократической» составляющей — открывающиеся перед ними возможности ручного регулирования отрасли поистине безграничны», — уверен г-н Биденко.
Параллельно во Львове активизировались силы, требующие еще большего ужесточения рекламного законодательства. Общественная организация «СІМ» распространила открытое письмо, в котором предлагает увеличить размер штрафов за самовольно установленные щиты в центре города до более чем 1 тыс. грн. в день, хотя чиновники в новых правилах предусмотрели взыскание для таких нарушителей на уровне 70–140 грн. в день. Представители организации требуют ужесточить и нормы размещения наружки на архитектурных достопримечательностях. Разрешительная документация, по их мнению, должна утверждаться не только с рабочим органом, курирующим рекламу, но и с государственной службой по вопросам национального культурного наследия.
Местные рекламисты теряются в догадках, кто может стоять за новоявленными борцами с наружкой, но на сегодняшний день ни одной правдоподобной версии у них нет. Ясно одно — оппоненты рекламистов могут свести на нет все попытки последних добиться смягчения правил, так как формально чиновники обязаны учитывать мнения всех сторон, вносящих предложения о корректировке документа.
[ Людмила Ксенз ] "Деловая столица"
http://www.dsnews.ua/infrastructure/infrastructure-regions/art35849.html